mirralla: eagle (tractor man)
mirralla ([personal profile] mirralla) wrote2016-04-25 09:46 pm

Алик, который убил Кеннеди

Заглянув в онлайн-архив штата Техас даже не надеялся обнаружить там что-то интересное. Но поиск неожиданно выдал массу документов связанных с делом об убийстве Кеннеди. А точнее, с исполнителем этого убийства: Ли Харви Освальдом. Здесь и дневники Освальда. И фото его личных вещей. И полицейские фотографии после ареста и убийства. В общем, есть в чем покопаться. Интереса к теме добавил сериал "11.22.63", снятый по одноименному произведению Стивена Кинга, который я только закончил смотреть. Книгу, к сожалению, не читал (многие ее хвалят), но экранизация получилась неплохая. Одна из лучших, на мой взгляд, из снятых по Кингу. И актеры неплохо подобраны, и эпоха воссоздана с большим вниманием и любовью. Есть мелочи, типа желтой разметки на дорогах, других окон первого этажа книгохранилища и тому подобного, к которым нет никакого смысла придраться. В остальном же совершенно замечательная работа.

Как я понимаю, данные из техасского архива еще нигде еще не публиковались. Они доступны исследователям, а остальные даже не догадываются, что они есть в открытом доступе. Особый интерес могут вызвать документы из советского периода Освальда, когда он жил в Минске. В конце поста будут ссылки.

Профсоюзный билет слесаря Минского радиозавода Алика Харвей Освальда. На заводе его звали Аликом и Алексеем.


Если почитать историю жизни Освальда, то рисуется образ психически неуравновешенного человека с полной кашей в голове. Чего стоит одна только его поездка в Минск. То он рвался в Советский Союз, отказываясь от американского гражданства, то пожив там какое-то время (в очень приличных по американским меркам условиях), внезапно осознал все его "преимущества" и захотел обратно в Америку. Череда девушек и внезапная женитьба на Марине, которая родила от него двух детей, но с которой он так и не смог построить нормальных отношений. Что на самом деле творилось в его голове? Что двигало им в тот момент? Кто стоял за все этим и стоял ли вообще? Всего этого мы не узнаем никогда. Освальд был очень "удачно" убит всего два дня спустя после покушения на Кеннеди, а комиссия Уоррена сделала все возможное и невозможное, чтобы возложить вину за убийство президента только на него. Несмотря на многочисленные несостыковки в деле официально было признано, что Освальд был единственным стрелком и действовал в одиночку. Недавно прочитал, что лишь 30% американцев верят в официальную версию убийства. Остальные либо придерживаются одной из многочисленных теорий заговора (Советы, Кастро, мафия, Линдон Джонсон, ЦРУ, ФБР, Пентагон и т.д.), либо просто считают, что в истории что-то нечисто, но не знают что.


Сильно сомневаюсь, что советские записи Освальда помогут хоть как-то приблизится к разгадке тайны убийства Кеннеди. Можно попытаться найти там секретные записи, тайные шифры и тому подобное. Но мне кажется, что из этого пальца уже высосано все, что можно. С другой стороны, будет ошибочно полагать, что убийство Кеннеди это история давно забытых дней. В интернете можно найти пугающее количество сайтов на которых до сих пор активно обсуждают все нюансы дела полувековой давности. От их чтения можно немного поломать мозг и заделаться параноиком.

Сначала фотографии сделанные для Национального управления архивов и документации.

1. Советская фотокамера "Смена-2" принадлежавшая Освальду. В деле она проходит под названием "Cuera - 2". Исторический снимок на котором Освальд позирует с винтовкой и газетой перед домом Уолкера был сделан на другой его фотоаппарат - Imperial Reflex 620 https://catalog.archives.gov/id/305164 Согласно полицейскому отчету в квартире Освальда было изъято три фотокамеры: Смена-2, Imperial Reflex и "маленькая немецкая фотокамера с кожанном чехлом и цепочкой". Исследователи по фотоснимку чехла опознали ее, как Minox - это компактная камера, которая была популярна у разведывательных служб различных стран мира. Позже Minox из списка вещдоков исчезнет, но останутся чехол и кассеты к ней.


2. Итальянская винтовка Carcano Model 91/38 калибра 6,5 мм, которую Освальд приобрел по почте используя псевдоним А. Хиделл. В итоговых выводах комиссии Уоррена написано, что все три выстрела были произведены из этой винтовки. В 1964 году Марина Освальд за 45 000 долларов продала все права на оружие мужа (у того был еще и револьвер) Джону Кингу - коллекционеру из Денвера. Оружие на время следствия находилось в руках американских властей, но потом, по разумению Кинга, должно было быть передано вдове, чего, естественно, сделано не было. На следующий же год Кинг начал судебную тяжбу с федеральным правительством желая заполучить винтовку и револьвер в свою коллекцию. Суд постановил, что так как оружие было куплено на вымышленное имя, то был нарушен федеральный закон и оно подлежит конфискации. Дальше было несколько апелляций, но решение суда не изменилось. В ответ Кинг пытался засудить правительство на 5 млн. долларов, но иск был отклонен. Все, что он смог получить это 350 долларов компенсации за револьвер.


3. Патрон из винтовки Освальда.


4. Бумажный пакет в котором Освальд принес винтовку на книжный склад.


5. Рубашка, которая была на Освальде в день убийства. В сериале он идет на склад в точно такой же.


Далее черно-белые фотографии из архива полиции Далласа.

6. Книги Освальда. "ЧП! Дармоед!", издательство "Знание", 1961 год. В книге идет речь о борьбе с тунеядством, она построена на реальных жизненных фактах. Описания к книгам я искал в интернете.


7. Даниил Краминов, "Правда о втором фронте". Цитат из предисловия - "..чем больше время отдаляет нас от военных лет, тем вольнее становится обращение авторов с историческими фактами, тем отчетливее их политическая тенденция, тем богаче фантазия, заменяющая все чаще и чаще историческую правду."


8. Дон-Аминадо, "Наша маленькая жизнь". В книгу включены избранные произведения Дон-Аминадо (псевдоним Аминада Петровича Шполянского) - замечательного сатирика и лирического поэта России и русского зарубежья, превосходного рассказчика и мемуариста.


9. Джордж Оруэлл, "1984". Куда в такой истории без него.


10. Литература на английском языке. "Речь Фиделя Кастро в ООН", "Дорога к социализму" и тому подобное.


11. Интуристовская карта Москвы.


12. Картинка на которой изображена Красная площадь и очередь в мавзолей Ленина.


13. Фотография Марины и военное удостоверение Освальда.


14. Свадебная фотография.


15. Перстень и браслет, которые были на Ли в день убийства Кеннеди. Обручальное кольцо он не надел. Его много лет спустя нашли среди документов по делу и продали с аукциона за 108 000 долларов. Деньги, как я понял, пошли Марине Освальд. Она, надо сказать, неплохо заработала на всей этой истории.


16. Радиоприемник "Турист" ПМП-56. Читал, что Освальд был поклонником всего, что сделано в США. Что-то больно много советских вещей было у поклонника американского качества.


17. Личные вещи Освальда.


18. Свидетельство о браке между Прусаковой Мариной Николаевной и Ли Харвей Освальдом, выданный ЗАГСом Ленинского района города Минска.


19. Вызов на имя Освальд Марины Николаевны.


20. Письмо из Университета Дружбы народов.


21. Охотничий билет на имя Освальда. Здесь его называют Алексеем. "В августе 1960 года «Налим» (такую кличку имел Освальд в КГБ; позднее он стал «Лихим») вступил в заводское общество охотников и приобрел охотничье ружье. Интерес КГБ к американцу снова несколько вырос, так как охота обычно используется как прикрытие для посещения всяких закрытых для иностранцев мест. Но Освальд охотился только вместе с заводчанами. Никуда от группы не отходил. Стрелял он плохо, и охотники даже шутили, что вместо зайца он может подстрелить их самих. К охоте Освальд быстро охладел и потом продал ружье за 18 рублей. Теперь его больше тянуло к рыбалке." Отсюда.


22. Глядя на его армейскую ведомость я бы не сказал, что Освальд был плохим стрелком. Ведомость продавалась на одном из аукционов. Стрельба по движущейся мишени с расстояния 182 метра.


23. Записная книжка Освальда. В открытый доступ выложены далеко не все страницы.


24. "Взял интервью у Освальда и корреспондент Московского радио Лев Сетяев, кстати, женатый на американке, которая осталась в СССР еще в 30-е годы. Сетяев обычно расспрашивал для радио американских туристов и бизнесменов об их впечатлениях о Москве. Об Освальде ему рассказали в «Метрополе», и Сетяев просто остолбенел, когда молодой американский парень с порога заявил ему, что является коммунистом. Интервью никуда не пошло, так как там была одна политика, а о достопримечательностях Освальд говорить не хотел. Ли просил корреспондента помочь ему в переписке с Верховным Советом, но тот отказался, оставив, правда, на всякий случай свой рабочий телефон." Отсюда.


25. Словарь по французскому и немецкие слова в записной книжке.


26. Интересно, что бы сказал специалист по почерку о характере Освальда?


27. Уверен, что у американцев в то время просто не было возможности нормально проверить советский след в этой истории.


28. Интересно, проверял ли кто-то информацию из записных книжек после?


29. Расчетный листок. "13 января Ли Харви Освальда устроили на работу слесарем-регулировщиком первого разряда на Минском радиозаводе «Горизонт». Почти сразу же Освальд познакомился с инженером Зигером, белорусским евреем, приехавшим с семьей из Аргентины в 1955 году. Зигер говорил по-английски и, как мы увидим, ему предстояло сыграть в судьбе Освальда немаловажную роль. Освальд получал на заводе 700 («старых») рублей в месяц и еще столько же ему доплачивал Красный Крест. По советским меркам это была большая сумма, и Освальд мог жить в свое удовольствие, что он и делал. В своем дневнике Ли писал, что почти каждый день ходит с приглянувшейся ему сотрудницей «Интуриста» в кино или оперный театр: «Я живу на широкую ногу!»" Отсюда.


30. Открытки с видами Минска. Для обучения русскому языку Освальду на заводе выделили наставника. Им был старший инженер Станислав Станиславович Шушкевич, который в 1991 году стал Председателем Верховного Совета Республики Беларусь и поставил свою подпись на Беловежском соглашении. Вот его воспоминания о том периоде.


31. Страница паспорта Освальда с пометкой о том, что с этим документом нельзя путешествовать в подконтрольные коммунистам территории Китая, Кореи, Вьетнама, а так же в Албанию. Ниже добавлена Куба. Нарушителям грозило до 10 лет лишения свободы.


32. Судя по этому письму Марина Николаевна пыталась вернуться в СССР.

В сентябре 1963 года Освальд отправился в Мексику, где сначала обратился за визой на Кубу, но получил отказ, а потом пытался просить политическое убежище в СССР. Дальше фрагмент из статьи посвященной Освальду на википедии. За достоверность информации не ручаюсь.

"Освальд обратился в советское посольство в Мексике и попросил предоставить убежище. С ним беседовал разведчик КГБ под прикрытием Николай Леонов, который впоследствии вспоминал:

Передо мной предстал очень худой, я бы даже сказал, истощённый человек с бегающими, нервными глазами и болезненно трясущимися руками. Освальд пожаловался, что после возвращения в Соединённые Штаты из СССР, где он работал на автомобильном заводе в Минске, его постоянно преследуют неизвестные лица и организации. Я предложил ему написать заявление в Президиум Верховного совета: он испортил полдюжины листов бумаги, и несмотря на то, что я практически диктовал ему текст письма, он так и не смог завершить его. У него так тряслись руки, что он рвал пером бумагу, и, в конце концов, плюнул на всё, назвал советских дипломатов бюрократами и бездушными людьми, заявил, что не может ждать четыре месяца, необходимые для рассмотрения его документов, и пойдёт в кубинское посольство. Освальд всё время говорил, что за ним следят, и поэтому он был вынужден приобрести револьвер. Он продемонстрировал его мне, открыл барабан, и вдруг из него высыпались патроны. Мы с ним вдвоём на четвереньках собирали их, чтобы вновь заложить в барабан. И вот через некоторое время я узнаю́, что этот человек убил американского президента. Думаю, он был физически на это не способен. Чтобы выстрелить из снайперской винтовки на расстояние 200—300 метров, нужно иметь хорошие спортивные данные и железные нервы. Ни того, ни другого у него не было."

33. Медикаменты из квартиры Освальда.


34. Фото после ареста. У актера играющего в сериале довольно неприятная внешность. Она с самого начала как-то настраивает вас против него. У настоящего Освальда внешность вполне обычная. Глядя на него никаких сильных негативных эмоций не возникает. Может немного странный, но не отталкивающий.


35. Цветное фото. Хорошо видно что Освальду пару раз врезали по лицу во время ареста.


36. Полицейский справа, кажется, немного растерян. Коп слева смотрит на Освальда с нескрываемой злобой.


37. Отпечаток левой руки Освальда.


38. Знаменитая фотография на которой Джек Руби стреляет в Освальда.


39. Реакция людей на улице на новость об убийстве Освальда.


40. Полицейское фото Руби. Он был осужден и приговорен к высшей мере но спустя 4 года умер от рака.


41. Тело Освальда по пути в морг. Похоже, что мертвого Освальда охраняли лучше, чем живого.


42. Тело Освальда в морге. Фото по ссылке. Не нажимайте на ссылку, если не уверены, что хотите это видеть.

43. Марина Освальд крестит свою младшую дочь в кафедральном Соборе Преподобного Серафима Саровского в Далласе. Апрель 1964 года.


44. Писатель Майкл Эддоус, автор книги "The Oswald File" утверждал, что в могиле похоронен советский агент, так как во время визита в Минск советские спецслужбы подменили настоящего Освальда на похожего на него шпиона с целью убийства Кеннеди. Версия казалась настолько правдоподобной, что в 1981 году тело эксгумировали. Проведенная экспертиза показала, что в могиле находился настоящий Ли Харви Освальд, что было подтверждено его зубными снимками. При перезахоронении останки Освальда положили в новый гроб, а старый, частично сгнивший, много лет пролежал на складе похоронного бюро. В 2010 году похоронный дом продал его с аукциона. Покупателем выступило некое анонимное лицо, заплатившее за гроб 87 468 долларов. В прошлом году суд постановил, что гроб принадлежал не похоронному дому, а брату Освальда, и что гроб надо вернуть ему, а так же уплатить кучу денег за доставленные неудобства.



45. 72-летняя Марина Освальд-Портер. Сегодня она живет в маленьком городке в Техасе вместе со своим вторым мужем, бывшим драг-рейсером, за которого вышла замуж в 1965 году. Сейчас Марина утверждает, что Освальд был невиновен. Раньше говорила другое. Фото сделано в 2013 году. Взято отсюда.


Ссылки на материалы:
Документы по делу об убийстве Кеннеди из Национального архива США. Все цветные фото в посте оттуда.
Портал истории Техаса. Большинство черно-белых фото в посте оттуда. Но там еще много осталось. Я не все выложил.
Муниципальный архив Далласа. Оцифрованные материалы по делу Кеннеди. Очень много материалов.


Минутка саморекламы. Это тоже важно :) Я занимаюсь индивидуальными экскурсиями по Нью-Йорку и специализируюсь на всяких нетуристических местах и маршрутах. Пишите на samsebeskazal@gmail.com если вдруг собираетесь в Нью-Йорк и вам интересно посмотреть на него с разных сторон, а не только с той, которая описана во всех путеводителях. Я не покажу вам Таймс-сквер, Уолл-стрит и Статую Свободы, зато покажу массу другого не менее интересного.

Мой Facebook, куда я каждый день выкладываю то, что мне нравится.
Мой канал на youtube, куда я выкладываю видео. Часть из них попадает в блог, а часть доступна к просмотру только там.
Мой Flickr для любителей смотреть картинки без подписей. Почти все фото для моего журнала лежат там.
Мой Инстаграм, куда выкладываю то, что не попадает ни в одну категорию выше. К счастью, вы не найдете там ни моей еды, ни селфи. Один только Нью-Йорк.