2016-04-25

mirralla: eagle (tractor man)
2016-04-25 09:46 pm

Алик, который убил Кеннеди

Заглянув в онлайн-архив штата Техас даже не надеялся обнаружить там что-то интересное. Но поиск неожиданно выдал массу документов связанных с делом об убийстве Кеннеди. А точнее, с исполнителем этого убийства: Ли Харви Освальдом. Здесь и дневники Освальда. И фото его личных вещей. И полицейские фотографии после ареста и убийства. В общем, есть в чем покопаться. Интереса к теме добавил сериал "11.22.63", снятый по одноименному произведению Стивена Кинга, который я только закончил смотреть. Книгу, к сожалению, не читал (многие ее хвалят), но экранизация получилась неплохая. Одна из лучших, на мой взгляд, из снятых по Кингу. И актеры неплохо подобраны, и эпоха воссоздана с большим вниманием и любовью. Есть мелочи, типа желтой разметки на дорогах, других окон первого этажа книгохранилища и тому подобного, к которым нет никакого смысла придраться. В остальном же совершенно замечательная работа.

Как я понимаю, данные из техасского архива еще нигде еще не публиковались. Они доступны исследователям, а остальные даже не догадываются, что они есть в открытом доступе. Особый интерес могут вызвать документы из советского периода Освальда, когда он жил в Минске. В конце поста будут ссылки.

Профсоюзный билет слесаря Минского радиозавода Алика Харвей Освальда. На заводе его звали Аликом и Алексеем.


Если почитать историю жизни Освальда, то рисуется образ психически неуравновешенного человека с полной кашей в голове. Чего стоит одна только его поездка в Минск. То он рвался в Советский Союз, отказываясь от американского гражданства, то пожив там какое-то время (в очень приличных по американским меркам условиях), внезапно осознал все его "преимущества" и захотел обратно в Америку. Череда девушек и внезапная женитьба на Марине, которая родила от него двух детей, но с которой он так и не смог построить нормальных отношений. Что на самом деле творилось в его голове? Что двигало им в тот момент? Кто стоял за все этим и стоял ли вообще? Всего этого мы не узнаем никогда. Освальд был очень "удачно" убит всего два дня спустя после покушения на Кеннеди, а комиссия Уоррена сделала все возможное и невозможное, чтобы возложить вину за убийство президента только на него. Несмотря на многочисленные несостыковки в деле официально было признано, что Освальд был единственным стрелком и действовал в одиночку. Недавно прочитал, что лишь 30% американцев верят в официальную версию убийства. Остальные либо придерживаются одной из многочисленных теорий заговора (Советы, Кастро, мафия, Линдон Джонсон, ЦРУ, ФБР, Пентагон и т.д.), либо просто считают, что в истории что-то нечисто, но не знают что.


Сильно сомневаюсь, что советские записи Освальда помогут хоть как-то приблизится к разгадке тайны убийства Кеннеди. Можно попытаться найти там секретные записи, тайные шифры и тому подобное. Но мне кажется, что из этого пальца уже высосано все, что можно. С другой стороны, будет ошибочно полагать, что убийство Кеннеди это история давно забытых дней. В интернете можно найти пугающее количество сайтов на которых до сих пор активно обсуждают все нюансы дела полувековой давности. От их чтения можно немного поломать мозг и заделаться параноиком.

Read more... )