mirralla: eagle (Default)
mirralla ([personal profile] mirralla) wrote2016-07-18 11:15 am

Где находится Бастилия?



Помните из "Ералаша" - "-кто взял Бастилию!? - Я не брал!". А я вам как то рассказывал, что в общем то Бастилию "никто не брал" малочисленные защитники-инвалиды сами открыли ворота

А вот где в Париже находится Бастилия ? Вот оно это место ...

Вот так оно выглядело изначально

Place_Bastille-5.jpg

Около пяти вечера Бастилия перешла в руки повстанцев, которых ждало разочарование. В камерах Бастилии обнаружили всего семерых, ни один из которых не тянул на титул «жертв режима» — четыре фальшивомонетчика, два психически больных и один убийца-уголовник. Даже легендарного маркиза де Сада к тому моменту из Бастилии перевели в психиатрическую клинику.

Тем не менее всех узников Бастилии, найденных в камерах, революционеры освободили.

После этого замок подвергся грабежу. Историки по сей день сожалеют о богатейшем архиве документов Бастилии, который по большей части был уничтожен во время захвата крепости.

Дальше с Бастилией случилось то, что ровно два столетия спустя произошло с Берлинской стеной. Парижский муниципалитет постановил немедленно её разрушить на общественных началах, и уже на следующий день парижане с подручными инструментами и радостью на лицах вышли громить памятник архитектуры XIV века. Поскольку в то время в Париже не было движения «Архнадзор», помешать вандализму было некому.

Процесс разрушения растянулся на два года, но дело было сделано — от Бастилии не осталось и следа. Битый кирпич от стен замка пошёл на сувениры, которые ещё долго продавали всем желающим.

На месте Бастилии долгое время находился пустырь, колорита которому добавляла лишь надпись «Здесь танцуют». Впрочем, сотрясаемой революционными потрясениями Франции ещё долго было не до танцев.


В 1841 выглядела вот так:


Place_de_la_Bastille,_1841.jpg


В 1878 году она выглядела вот так:

Place_de_la_Bastille,_1878.jpg

А теперь вот так:

Happening-paysage-REDUIT.jpg


Причем монумент на площади никак не связан с Бастилией. Идея соорудить колонну на новой площади, образовавшейся после разрушения Бастилии, возникала ещё в 1792 году. Бонапарт, тогда еще генерал, предложил построить на этом месте фонтан в виде колоссального слона с башней, и некоторое время здесь действительно стояла деревянная модель этого памятника, увековеченная Виктором Гюго в романе «Отверженные».



Вот место Бастилии

Но только в 1833 году Луи-Филипп распорядился воздвигнуть мемориальную колонну. Проект был выполнен архитектором Жан-Антуаном Алавуаном, постройкой и декорированием занимался Луи Дюк (Louis Duc). Круглый пьедестал колонны — неосуществлённый фонтан со слоном. Торжественное открытие Июльской колонны состоялось в 1840 году.

На вершине бронзовой колонны находится позолоченный «Гений свободы» работы Огюста Дюмона, а у основания — барельефы Бари.

Внизу колонны прикреплена мемориальная доска:

Во славу французских граждан, с оружием в руках сражавшихся в защиту гражданских свобод в памятные дни 27, 28, 29 июля 1830 года.

Вот вам и место, где находилась знаменитая Бастилия.